「趣味♪の部屋」

DSの『絵心教室』で描いた作品や切り絵等趣味で作った作品や、お料理のレシピを載せていきたいと思っています☆

2015年04月の記事

レシピ №10

4月28日(火)


*ジャーサラダ*

4・28


材料/胡瓜
     コーン
     MIXビーンズ
     トマト
     水菜
     セロリ
     プリーツレタス
       *和風ドレッシング


  上記の順番にジャーに詰める★



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レシピ №9

4月27日(月)


*ジャー焼きそば*

4・27



材料/焼きそば
     キャベツ
     赤パプリカ
     ピーマン
     卵
    


①目玉焼きを作っておく。
②豚肉と野菜類を適当な大きさに切り、全部一緒に炒めて
  塩胡椒・ソースで味を付けて取り出しておく。
③焼きそばを炒めて添付のソースで(またはお好みで)味を付ける。
  
  材料をそれぞれ分けて順番にジャーに詰める。
  最後に目玉焼きを乗せる♪
  




レシピ №8

4月24日(金)


*ジャーごはん*

4・24


材料/もち麦入りご飯
     赤パプリカ
     オクラの豚肉巻き(トドック)
     ほうれん草のお浸し(ゴマ和え)
     みそ漬け
     塩昆布(飾り用)


①パプリカは塩胡椒で炒める。
②オクラ豚肉巻きも塩胡椒と醤油で濃い目に味付けしておく。
③ほうれん草は茹でてゴマ和えにする。(麺つゆとスリゴマ)
  
  ご飯→パプリカ→オクラ→ご飯→ほうれん草→ご飯の順に詰め
  みそ漬け(薄切り)と塩昆布を乗せる♪




レシピ №7

4月23日(木)


*ジャーごはん風ナポリタン*

4・23



材料/玉葱
     ピーマン
     アスパラ
     エリンギ
     魚肉ソーセージ
     ゆで卵
    イタリアンパセリ(*飾り用)



①パスタを表示時間通りに茹でる。
②卵を茹でておく。
③玉葱、ピーマン、アスパラ、エリンギ、ソーセージを一緒に炒めて
  塩こしょうで味付けをし、一旦取り出しておく。
④パスタを、ケチャップ・生クリーム(大さじ1)・コンソメ(顆粒/小さじ1/2)
  バター(適量)で味付けする。
  パルメザンチーズを振り掛けておく。
⑤玉葱→ピーマン→パスタ→アスパラ→エリンギ→ソーセージ→ゆで卵(薄切り)
  の順に詰め、お好みでパセリを飾る。




レシピ №6

4月22日(水)


*ジャーサラダ*

4・22


何か、このパターンにはまってる私・・・
何を入れても美味しいのです(#^.^#)


材料/茄子
     ピーマン
     赤パプリカ
     ズッキーニ
     もち麦  コーン
    プリーツレタス
    ★韓国風ドレッシング→コチュジャン(小さじ1)/醤油(大さじ1)/ごま油(大さじ1)
                   酢(大さじ1)/砂糖(小さじ1/2位)



①茄子はゴマ油で焼き色が付く程度に焼く。
②ピーマンとパプリカとズッキーニは
  オリーブオイルでサッと火を通す。
③もち麦は15分位茹でておく。


最初にドレッシングを入れて、①~③の順に詰める。

最後にコーンとレタスを詰めて出来上がり♪


レシピ №5

4月20日(月)


*ジャーサラダ

ジャーサラダ 4/20



材料/紫玉葱
     オレンジ
     アスパラ
     トマト
    プリーツレタス
    ★フレンチビネグレットドレッシング→ワインビネガー(赤・白どちらでも)…大さじ1
                            EXバージンオリーブオイル…大さじ2~3
                           塩・こしょう…適量


①紫玉葱を粗いみじん切りにする。
②オレンジは皮を剥いておく。
③アスパラは薄切りにして、サッと茹でる。
④トマトはざく切りにする。

最初にドレッシングを入れて、①~④の順に詰める。
最後にプリーツレタスを乗せる。

レシピ №4



4月17日(金)



*ジャーサラダ*


ジャーサラダ 4/17



材料/茄子
     ピーマン
     人参
    うずらの卵
    小松菜
    キヌア
    プリーツレタス
    ★韓国風ドレッシング→コチュジャン(小さじ1)/醤油(大さじ1)/ごま油(大さじ1)
                   酢(大さじ1)/砂糖(小さじ1/2位)

①茄子とピーマンをゴマ油で焼き色が付くまで焼く。
②人参を薄切りにする。
③小松菜を茹でておく。
④キヌアを15~20分位茹でておく。

最初にドレッシングを入れて、①~④の順に詰める。
最後にレタスを乗せる。


レシピ №3

4月16日(木)


*ジャーサラダ

ジャーサラダ 4/16


材料/茄子
     ピーマン
     トマト
    胡瓜
    もち麦
    ブロッコリースプラウト
    プリーツレタス
    ★韓国風ドレッシング→コチュジャン(小さじ1)/醤油(大さじ1)/ごま油(大さじ1)
                   酢(大さじ1)/砂糖(小さじ1/2位)

①茄子とピーマンをゴマ油で焼き色が付くまで焼く。
②トマトを薄切りにする。(ミニトマトでもOK)
③胡瓜を薄切りにする。
④もち麦を15~20分位茹でておく。

最初にドレッシングを入れて、①~④の順に詰める。
最後にブロッコリースプラウトとレタスを乗せる。

レシピ№2

4月15日(水)


*ジャーごはん♪(ミルフィーユ丼)

ミルフィーユ丼 4/15


材料/お好みで♪ 何でもOK。    

*ご飯(もち麦入り)
①ヒジキと豆の煮付
②炒り卵
③ホタテ入りなめ茸
④レタス・ミニトマト

最初にご飯を薄く入れて、①~④の間にご飯を詰める。
冷めてからレタス&トマトを乗せる。

レシピNo1

4月13日(月)


*チャプチェ風ジャーサラダ

ジャーサラダ 4/13

材料/挽肉(合挽き)
     春雨
     ピーマン
     中華クラゲ
     蒸し鶏(ササミかムネ肉)
     プリーツレタス
   ★韓国風ドレッシング→コチュジャン(小さじ1)/醤油(大さじ1)/ごま油(大さじ1)
                   酢(大さじ1)/砂糖(小さじ1/2位)

①挽肉を炒める(味付け無し)
  *油は引かなくても良いが、入れるならゴマ油で。
②春雨を熱湯で戻して、よく水洗いしヌメリを取る。
  よく水切りすればくっ付かない。
③ピーマンは細切りにする。(生のまま)
④中華クラゲ(私は味付け済みのを使いました)
⑤ササミ(ムネ肉)を酒を入れて蒸し茹でにし、ほぐす。
⑥レタス
最初にドレッシングを入れて、①~⑥の順に詰める。




レシピ №9

4月27日(月)


*ジャー焼きそば*

4・27



材料/焼きそば
     豚肉(薄切り)
     キャベツ
     赤パプリカ
     ピーマン
     卵


①目玉焼きを作っておく。
②豚肉と野菜全部を炒めて塩胡椒・ソース等で味を付け、取り出しておく。
③焼きそばを炒める。添付のソースで(又はお好みで)味を付ける。
  
  材料をそれぞれ分けて、順番にジャーに詰める。
  最後に目玉焼きを乗せる♪