「趣味♪の部屋」

DSの『絵心教室』で描いた作品や切り絵等趣味で作った作品や、お料理のレシピを載せていきたいと思っています☆

カテゴリー "お弁当/レシピ等" の記事

お料理☆

スープカレー♪



以前に作ったスープカレーです(*^^*)


IMG_3609.jpg




私は、一から作る訳ではなくて (横着デス(*ノωノ)

コレ↓ を使ってスープを作ってます☆


スープカレーの作り方♪
★ベル食品/スープカレーの作り方★



味を見ながら調味料をちょっと足したりしますが

大体はこれだけで充分美味しいです♪

鶏肉(骨付き)と、大きく切ったジャガイモ・ニンジンを

じっくり煮込みます。(崩さないように)

人参は縦半分か4分の1。ジャガイモは半分。

肉は骨付きじゃなくても、大きめの固まりでいいです。

後は素揚げにした野菜等を見栄えの良い様に並べます☆

野菜はその時の気分で何でもOK^^



今回の素揚げの材料
〇茄子
〇ししとう
〇オクラ
〇ピーマン/パプリカ(赤・黄)
〇ミニトマト
〇しめじ
〇アスパラ
〇南瓜

と、ゆで卵☆

レンコンも入れたかったけど忘れちゃいました★


姉と甥っ子のために作ったんだけど

大絶賛♪でしたよ~(≧▽≦)


このスープカレーの素があれば簡単に出来ますので

是非どうぞ☆彡






スポンサーサイト

デザート♪

★ほうじ茶プリン★



purin



セ〇ンイレブンで売ってたプリンがめちゃ美味しかったので


真似して作ってみました(●≧艸≦)゛


・・・・・と言っても、自分で考えた訳ではなく


コチラを参考に・・・(´-ω-`;)ゞポリポリ



黒っぽいのは、ほうじ茶パウダーです。




生クリームを入れたり入れなかったり


牛乳を豆乳に変えてみたり


ほうじ茶の量を増やして濃ーく作ってみたり・・・と


休日の度に作ったりしてます(笑)





あひるご飯☆

休日の”あひるごはん♪ (朝・昼兼用ごはん)


エッグスラット&ガーリックトースト



IMG_3479.jpg




「エッグスラット」

材料(1人分)
*マッシュポテト(コストコのオールナチュラル クリーミー マッシュポテト使用)
*卵 1個
*牛乳 適量
*塩コショウ
*粉チーズ
*パセリ(乾燥でも良い)


作り方
1: クリーミーマッシュ(30g位)に温めた牛乳を入れ、よく混ぜる。
   (塩コショウ、マヨネーズはお好みで☆)
   (細かく切ったベーコン等を混ぜても良いです)
2: 耐熱容器(ココット等)にマッシュポテトを入れ、卵を乗せる。
   (卵を入れる前に溶けるチーズを乗せてもOK)
   (私はグレービーソースをかけて卵を乗せました^^)

IMG_3477.jpg

3: 鍋に容器の半分ほどの水を入れ沸騰させる。
   お湯にアルミホイルをかぶせた容器を入れ、中火で5分位
   火を止めて10分位おいて置く。
4: 卵が半熟になったら、塩コショウ・粉チーズ・パセリをかける。

IMG_3482.jpg

こんな感じ♪





「ガーリックトースト」

材料(1人分)
*フランスパン
*にんにく
*オリーブオイル
*パセリ(乾燥)

作り方
1: オリーブオイルにおろしたにんにくを入れて混ぜ合わせる。
2: フランスパンを斜めに切り、1を片面に塗る。
3: トースターでこんがり焼いてパセリを散らす。



カプチーノと一緒にいただきました(#^^#)





お料理☆


「男子ごはん新春SP」でやってた簡単おつまみ☆



牛たたきのポン酢マリネ



簡単で美味しそうだったので

早速作ってみました(^^♪


牛モモポン酢マリネ





材料
*牛モモブロック(400~500g)
*ポン酢(200cc)
*ニンニク(1片)
*三つ葉
*青じそ
*みょうが
*カイワレ大根
*万能ネギ(小口切り)
●塩/黒コショウ
●オリーブオイル
●和からし
☆ジップロック(1袋)

(香味野菜の量はお好みで♪私は水菜とブロッコリースプラウトも入れました^^)
(あ・・・・みょうがは無かったので入れませんデシタ★)




作り方
1:牛モモ肉に塩・黒コショウを振って、手で揉み込み下味を付ける。
2:ニンニクは薄切りにして、オリーブオイル(大さじ1)でカリッときつね色になるまで
  揚げ焼きにし、取り出しておく。
3:ニンニクを取り出した油から、細かい残りカスをしっかりと取り除く。
4:そのフライパンに牛モモ肉を丸ごと入れ、強火で全面に焼き目を付ける。
5:焼き色が付いたら蓋をし、中火で1~2分蒸し焼きにする。
6:ジップロック等の袋にポン酢を入れ、牛肉をそのまま入れて空気を抜いて閉じる。
  それをボウル等に入れ、ポン酢に肉がしっかり漬かる様にして、冷蔵庫で3時間程寝かせる。
  ※5時間以上寝かせると肉が固くなるので注意!
7:みょうが(みじん切り)、青じそ(千切り)、カイワレ・三つ葉(1~2㎝位)に切っておく。
8:取り出した牛肉を薄切りにしお皿に並べて、お肉を漬けていたポン酢を回しかけ
  切っておいた香味野菜をブワッと乗せる。
9:ニンニクチップを潰しながら散らし、からし(適量)を添えて出来上がり☆


  これ、マジで美味しかったデス(^_-)-☆




 




レシピ №13

☆牡蠣と小松菜のリゾット弁当☆



カキと小松菜のリゾット


作り方
 *白ワイン50mlにバターと牡蠣を入れて
  ふつふつしたら取り出しておく。
 *オリーブオイルでにんにくと玉葱(みじん切り)を炒め
  水200mlと牡蠣の煮汁、適当な大きさに切った小松菜を入れてサッと煮る。
 *塩胡椒で味を整え、最後に牡蠣を入れてパルメザンチーズを混ぜる。

 ご飯のタッパーに汁ごと入れて、熱々にチン♪したら出来上がり^^

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。